oleh: Mikael Fredi Indra
Manfaatkan Celah Sisi Pintu
Hadirkan rak pajang dalam cerukan sisa ruang.
Apa yang dapat Anda lakukan ketika menemukan sebuah celah ruang di sisi pintu rumah? Menjadi tempat untuk wadah payung atau kosong saja? Sungguh sayang jika area itu dibiarkan kosong, bukan?
Tentu kita dapat memanfaat cerukan tersebut untuk difungsikan dengan baik. Misalnya, menempatkan rak pajang nan cantik. Cara mengolah rak itu tak rumit. Kita dapat memanfaatkan ambalan sebagai rak. Pemasangannya tak perlu kaki penyangga. Dengan adanya tiga sisi dinding, kita dapat menggunakan sistem penjepit pada tiap sisi dinding. Sistem jepit itu untuk mengikat ambalan agar terpasang dengan stabil.

Materal ambalan bisa dari kaca. Selain terkesan ringan, ambalan kaca juga membuat cerukan yang sempit tampak tak penuh. Jika kita memasang lampu downlight di plafon, cahayanya dapat tembus hingga dasar cerukan. Semua pajangan yang diletakkan pada ambalan pun terlihat jelas dan indah.
Yuk, kita buat. Selamat mencoba!
Foto: iDEA/Richard Salampessy

Sumber : http://www.ideaonline.co.id/iDEA/Ruang-keluarga/Artikel/Manfaatkan-Celah-Sisi-Pintu
Read More
Beberapa hari yang lalu, saya Alhamdulillah mendapatkan tunjangan lebih. Sehingga saya dan istri ingin sekali berniat untuk melaksanakan aqiqah, karena Orang tua kami belum meng-aqiqahi kami, jadi saya serta istri saya tercinta berniat membantu orang tua kami untuk melaksanakan kewajiban tersebut.
Dalam beberapa bulan kakakpun akan melaksanakan acara pernikahan, saya memiliki ide, jika aqiqah kami diberikan sekalian acara pernikahan kakak saya tersebut. Kemudian saya membaca beberapa artikel dan tanya jawab, saya mendapat ulasan dari sumber : http://konsultasisyariah.net/component/option,com_konsya/task,detail/id,111/ dengan isi sebagai berikut :

Pertanyaan Assalamu 'alaikum Wr.Wb. Ustad saya ingin bertanya :
  1. Apakah daging aqiqah boleh digunakan untuk tasyakuran walimah nikah?
  2. Anak laki-laki dengan aqiqah 2 ekor kambing apakah boleh kambing itu dibagi 1 ekor di satu tempat dan satunya ditempat lainnya. Dengan waktu yang sama?
Demikian Ustad. Wassalamu'alaikum Wr.Wb.
(Daffa di Surabaya)


Jawaban Wa'alaikumussalam wrwb.
Inti dari aqiqoh adalah penyembelihan kambing. Perihal cara pembagian daging kambing tersebut  adalah dibebaskan, boleh dibagi dalam bentuk daging mentah atau setelah dimasak, boleh diserahkan langsung kepada penerimanya dengan diantarkan ke tempat tinggalnya atau mereka diundang ke rumah kita untuk makan secara bersama. Dan untuk itu bila kambing tersebut telah disembelih kemudian dimasak untuk diiberikan kepada yang berhak dalam momen walimah pernikahan, insya Allah juga diperbolehkan.
Dan perihal pembagian 2 ekor kambing untuk aqiqohnya anak laki-laki, insya Allah juga boleh untuk disembelih yang satu ekor di suatu tempat dan yang seekor lagi disembelih ditempat yang lain.
Wallahu a'lam bishshawab.
Wassalamu 'alaikum wr wb.
(Agung Cahyadi, MA)

Namun, walaupun sudah mendapat kejelasan seperti di atas. Saya dan istri akan melakukan pembicaraan lagi mengenai hal tersebut.
Read More
Pesawatku terbang ke bulan, mungkin itu sedikit lirik dari lagunya Mbak Memes. Bagi Anda yang ingin mengajari anak Anda membuat pesawat mainan dari kertas, mungkin (artikel, tutorial, gambar) ini bisa menjadi referensi Anda. Terima kasih kepada agan yoyohanda
Gambar 1
Gambar 2
Gambar 3
Gambar 4
Read More

Ajaklah si kecil mencintai kamar tidurnya. Karena di kamarnya, si kecil dapat “men-charge” energi dan mendapatkan rasa aman.

Anak-anak akan mencintai sesuatu apabila membuat mereka nyaman, aman dan menyenangkan. Sama halnya dengan kamar tidur, agar si kecil mencintai kamarnya sendiri ada beberapa hal yang harus dilakukan orang tua. Mulai dari penyediaan berbagai kebutuhan anak di dalam kamar, sampai mengajak si prasekolah terlibat dalam penataannya.
Ada beberapa cara yang dapat Anda lakukan agar anak mencintai kamarnya
Apakah arti sebuah kamar untuk seorang balita?
Tak hanya sebagai tempat bernaung saat beristirahat. Menurut Laurence Steinberg, Ph.D., psikolog dan ahli pola asuh (parenting) dari Amerika, rumah dan kamar pada intinya adalah tempat berlindung dari ketegangan dan tekanan kehidupan yang biasanya mereka peroleh di luar rumah. Langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk mewujudkannya:
Jadikan kamar sebagai tempat yang menyenangkan, aman dan menenangkan bagi anak. Meskipun dalam budaya Indonesia, anak-anak biasanya baru tidur di kamarnya sendiri setelah memasuki masa batita, namun sejak awal Anda harus memikirkan ruang khusus milik si kecil pribadi:

Lengkapi kamar
Lengkapi kamar anak dengan perabot sesuai kebutuhan. Kamar haruslah menjadi tempat anak memenuhi kebutuhannya. Seperti, kebutuhan menyalurkan hobi, seperti corat-coret, bermain, beristirahat, mengerjakan tugas prasekolah, serta menghibur diri dari kesedihan, tapi sebisa mungkin hindari televisi atau video games di kamar anak. Nah, yang kerap dilupakan adalah senantiasa menyimpan air putih dan makanan kecil, seperti krackers agar perutnya tak keroncongan.
Selalu pertimbangkan usia anak
Read More

img
Belum mandi dan bosen mau ngapain nih, akhirnya buka deh opera mini di HP Sony Ericsson. saya lihat "detikhealth", ya. Website ini salah satu web yang saya buat sebagai shortcut di opera mini. Isinya yang menarik berisi artikel kesehatan, bisa untuk menambah wawasan. tidak terasa buka di list link yang ada di detikhealth, ada artikel tentang "Makanan yang Bisa Hilangkan Bau Badan" #sambil mencium nih ketiak yang baunya semakin sadis, akhirnya saya copas aja deh nih artikel di blog. Silakan membaca

Jakarta, Bau badan bisa membuat orang tersingkir dari pergaulan. Alhasil, sejuta cara dilakukan untuk membasmi bau badan. Berikut ada beberapa makanan yang bisa berkhasiat menghilangkan bau badan.
Tubuh menghasilkan keringat dari kelenjar apokrin dan ekrin. Kelenjar ekrin memproduksi sebagian besar 'keringat asin' yang mendinginkan tubuh. Mayo Clinic mencatat bahwa bau badan timbul karena kelenjar apokrin, yang mengeluarkan keringat lemak di daerah dengan rambut berlimpah, seperti kulit kepala, ketiak dan selangkangan.
Keringat berfungsi menghilangkan racun dari tubuh, termasuk yang dihasilkan melalui makanan yang Anda makan, yang dapat mengembangkan bau ketika kontak dengan bakteri pada kulit. Mengubah makanan bisa membantu bau tubuh.
Berikut beberapa makanan yang bisa membantu menghilangkan bau badan, seperti dilansir Livestrong, Sabtu (17/9/2011):
  1. Daging putih, Makan daging putih seperti daging ayam dan ikan, bukan daging merah (daging sapi atau kambing), dapat mengurangi bau badan. Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Chemical Senses tahun 2006 menyimpulkan bahwa mengonsumsi daging merah dapat memiliki efek negatif pada bau badan.
  2. Sayuran, Oregon State University menyatakan bahwa bau badan amis dikaitkan dengan makan makanan yang mengandung tingkat kolin tinggi. Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine merekomendasikan bahwa laki-laki mengonsumsi tidak lebih dari 550 mg kolin per hari dan perempuan tidak lebih dari 425 mg per hari. Sayuran umumnya rendah kolin dan makan makanan yang kaya sayuran dimasak maupun segar (mentah) dapat membantu mengurangi bau badan. Sayuran yang mengandung jumlah kolin paling rendah antara lain kangkung, wortel, mentimun, labu, tomat, lobak, selada dan kol.
  3. Buah, buah adalah contoh lain makanan yang rendah kolin dan dapat membantu menghilangkan bau badan. Apel, stroberi, pir, jus jeruk, jus anggur, nanas, pisang, blueberry dan semangka mengandung beberapa tingkat terendah dari kolin.
Sumber : http://www.detikhealth.com/read/2011/09/17/140108/1724671/766/makanan-yang-bisa-hilangkan-bau-badan

  Nah, bagi Anda yang punya masalah dengan BB (alias bau badan, bukan Blackbery) silakan dicoba. tapi jumlah buah untuk menghilangkan bau seberapa banyak ya? nanti beli mangga ah. #lagi ngidam, walaupun disitu gak ada
Read More
Sudah beberapa tahun yang lalu saya sudah menyukai Papercraft (Bahasa Indonesianya mungkin "Kerajinan Kertas"), beberapa bulan yang lalu saya membaca salah satu blog aduh lupa namanya. Di sana ada pertanyaan dari salah satu pengunjung kepada pemilik blog
"Sebenarnya karya Anda termasuk apa sih Pak? kok dinamai papertoy". Nah dari sini penjabaran yang gamblang dari pemilik blog mulai diutarakan, kurang lebihnya seperti ini

Papercraft tuh dibagi jadi :
1. origami
2. 3d papermodel
3. automata
4. papertoy

Origami : seni melipat kertas “tanpa gunting”

3d Papermodel : biasa disebut papercraft (rancu yah?) jadinya bentuk replika dari benda atau karakter yang ada.. misalnya gundam dari robo gundam atau mobil dari mobil yang ada… dibuat dengan sedetil mungkin untuk menyerupai bentuk aslinya. nah mungkin sering liat juga gundam bentuk chibi (buntet) ini ngga masuk ke papertoys, soalnya emang gundam ada yang bentuk chibi.

Automata : papercraft/papertoy yang dibuat bisa bergerak (seperti totem bird nya matt hawkins)

Papertoy : dibuat berdasar bentuk yang sudah ada atau yang lebih menarik dengan membuat karakter2 baru… nah disini keunikan papertoy, template yang dibuat se-sederhana mungkin tapi dengan “skin” yang kena dengan visual nya

Nah, untuk bahan yang dipakai untuk membuat papercraft adalah ini :
  • Kertas tebal skala 120gsm - 200gsm inkjet paper kalo ga salah beli Rp 37.500 yang merk e-print ukuran A4 100 gr
  • Penyemprot krylon paper finish atau pylox clear
  • Lem yang dibutuhkan lem fox pvc atau uhu, tapi uhu cepat kering, disarankan fox

Read More
Bagi rekan-rekan pembaca blog ini, yang berkenan mungkin dapat ikut dalam kampanye program greenpeace. Saya dapat email dari greenpeace yang berisi invitasi atau pemintaan keikutsertaan, namun sangat disayangkan saya tidak berada di Jakarta, sehingga tidak dapat ikut. berikut emailnya :

INVITATION
Hi Nafi Projo,

Tahukah Anda hanya ada 400 harimau Sumatera yang tersisa di dunia?
Jumlah itu kurang dari jumlah kertas yang ada dalam 1 rim, dan kita menghadapi kenyataan bahwa mereka menuju kepunahan.

Harimau Sumatera diklasifikasikan sebagai “Sangat Terancam” – Di ambang kepunahan dan hambpir tidak dapat bertahan. Mereka telah kehilangan 93% habitanya karena perusahaan seperti  Asia Pulp dan Paper (APP) telah menghancurkan rumah mereka. Harimau-harimau ini dibiarkan berkeliaran di tanah yang telah tandus, dan sewaktu-waktu mereka bisa dengan mudah dibunuh oleh pemburu liar.
Setiap hari, perusakan hutan mendorong mereka semakin dekat kepada kepunahan. Tetapi kita bisa bertindak sekarang untuk menyelamatkan rumah mereka. Jadilah MATA HARIMAU dan bergabunglah dengan kampanye kami untuk memenangkan kembali hutan kita demi masa depan satwa ini.
Kami ingin mengundang Anda ke acara pagelaran budaya untuk peluncuran kampanye Mata Harimau Greenpeace– inisiatif  untuk penyelamatan rumah harimau Sumatera:
Waktu    : Jumat, 16 September 2011, pukul 19.00-21.00 WIB
Tempat (meeting point) : Teater Kecil, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat
Acara       : Pemutaran Film, Pagelaran Budaya (Pentas Rimbo Larangan), Peluncuran Kampanye Tiger Greenpeace dan acara menarik lainnya
Registrasi        : Supporter Care Unit di 021-718 2708, (hari kerja, 09.00-17.00 WIB) atau juga email di supporterservices.id@greenpeace.org
Dalam acara ini Anda bisa mengetahui lebih banyak tentang kampanye MATA HARIMAU - inisiatif penyelamatan rumah harimau yang diprakarsai Greenpeace di Indonesia. Kami akan ‘merubah’ Anda menjadi Harimau
Jadi, tunggu apa lagi? daftarkan diri Anda! Ajak seluruh keluarga dan teman-teman Anda, dan jadilah MATA HARIMAU!
Sampai bertemu hari Jumat, 16 September!



Zulfahmi
Juru Kampanye Hutan
Greenpeace Asia Tenggara
Read More
Sudah hampir 4 hari belum membuka email, dan hari ini membuka email Saya. Ada email yang menarik dari salah satu teman saya Pak Aan Sopyan, beliau adalah salah satu pegawai di rumahzakat.org. kurang lebih berikut adalah emailnya.
Agar Putih Tak Jadi Abu-abu
Oleh: Muhammad Nuh 

MSI.bmp“Islam itu bersih, maka bersihkanlah dirimu. Sesungguhnya, tidak akan masuk surga kecuali orang yang bersih.” (HR Dailami)
Maha Agung Allah swt. yang telah menunjukkan hambaNya tentang warna-warni hidup. HidayahNya menguatkan sinar fitrah manusia yang putih untuk tetap putih. Dan yang sebelumnya hitam menjadi kembali putih dan bersih. Putih menunjukkan kebersihan. Dan hitam memperlihatkan kekotoran. Keduanya tidak akan menyatu. Seperti itulah sunnatullah buat semesta alam.
Hamba Allah yang istiqamah akan senantiasa menjaga diri supaya tetap bersih. Karena bersih menarik berbagai kemudahan dan keberkahan hidup. Di antaranya:
Kesuksesan berbanding lurus dengan kebersihan
Tiap orang pasti ingin hidup sukses. Mereka berusaha mencari jalan agar sukses cepat diraih. Mulai dari persiapan dalam diri hingga upaya sungguh-sungguh mencari dukungan luar. Bisa berupa ilmu, modal usaha, relasi kerja, dan lobi-lobi dalam dunia politik.
Sayangnya, tidak semua orang menyadari bahwa kesuksesan diri bersifat menyeluruh. Artinya, tidak melulu pada sukses bisnis, studi, jodoh, dan karir. Tapi, mesti mencakup segala sisi diri seorang manusia.
Itu bisa berarti apa saja yang ada dalam diri seperti hati yang melahirkan motivasi, akal yang merangsang tumbuhnya gagasan, dan pemenuhan kebutuhan jasad yang menghasilkan keseimbangan tubuh. Juga, segala hal yang melingkupi luar diri seperti hubungan harmonis dengan lingkungan, kemampuan meningkatkan sumber daya dan lain-lain.
Namun, semua unsur sukses itu akan menemui jalan buntu jika inti dalam diri masih labil, kotor, dan tidak terawat. Itulah yang disebut hati dan jiwa. Hati dan jiwalah yang akhirnya menjadi penentu seperti apa motivasi, gagasan, kesungguhan gerak akan bergulir. Jika hati dan jiwanya keruh, maka aliran motivasi, gagasan, gerak oleh tubuh akan tersendat. Kalau pun dipaksakan untuk berjalan akan tampil kacau dan tak seimbang.
Seperti itulah yang kini dialami mereka yang jiwanya kering dari sentuhan iman. Gemerlap materi sama sekali tidak mampu membendung gelisah. Selalu tidak pernah puas. Bahkan, mereka tidak lagi tahu mau kemana diri berjalan. Kesuksesan menjadi fatamorgana yang terlihat begitu melimpah, pada hakekatnya kosong tanpa makna.
Maha benar Allah dalam firman-Nya, “Sungguh beruntung mereka yang mensucikan jiwanya. Dan sungguh merugi orang yang mengotorinya.” (QS. Asy-Syams: 9-10)
Seorang hamba Allah yang takwa teramat sadar kalau sukses bukan cuma pada takaran dunia. Tapi juga untuk kehidupan akhirat. Dua target ini seolah terpisah. Tapi sebenarnya satu dan mengikat.
Sukses hidup buat seorang mukmin tidak identik dengan melimpahnya kekayaan, kesuksesan karir, mudahnya jodoh, dan kehormatan sebuah jabatan. Sukses hidup sebenarnya adalah ketika seorang hamba menemui ajalnya dalam rengkuhan ridha Allah swt.
Kasih sayang Allah bersama mereka yang bersih
Tidak ada tujuan hidup yang lebih tinggi kecuali menggapai ridha Allah. Apalah arti ridha seorang manusia buat seorang mukmin tanpa ridha dan kasih sayang Allah swt. Karena semua kasih sayang manusia sangat berbatas. Kalau tidak pada mutu, pasti pada ukuran waktu.
Sayangnya, kekerdilan nalar manusia kadang menggiringnya pada kesimpulan yang dangkal. Kasih sayang disamakan dengan kemudahan dan kenyamanan hidup. Padahal hidup tak lebih dari sekadar ruang ujian. Semakin sulit soal yang diterima, kian tinggi mutu seorang murid. Dan kebahagiaan sejati terlahir ketika seorang murid mendapat nilai akhir yang sangat memuaskan.
Sesuatu yang suci akan selalu bersama dengan yang bersih. Allah swt. Maha Suci, dan senantiasa mencurahkan kasih sayangNya pada hamba-hambaNya yang bersih. Kebersamaan akan melahirkan ikatan. Dan ikatan akan membuahkan cinta dan kasih sayang.
Maha Benar Allah dengan firmanNya, “Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang tobat dan mencintai orang-orang yang menyucikan dirinya.” (Q.S. Al-Baqarah: 222)
Simpati dan dukungan selalu tertuju pada yang bersih
Setiap manusia punya fitrah. Dan fitrah akan selalu condong pada yang bersih. Siapa pun dia, kecenderungan pada yang bersih akan selalu ada. Sejalan dengan kecenderungan itu, fitrah pun mengajak manusia membenci yang kotor.
Begitulah saat manusia mencintai kebersihan dan keindahan. Ketika manusia suka dengan yang teratur, disiplin dan kejujuran. Ketika manusia benci kekotoran, kebusukan, dan kesombongan.
Sayangnya, debu-debu kehidupan kerap menciderai fitrah. Bisa berupa tarikan nafsu berkuasa, takut hidup susah, dan kecenderungan mencintai kenikmatan hidup. Jika ini tak segera dibenahi, cahaya fitrah akan redup.
Namun begitu, cahaya fitrah ini akan kembali bersinar ketika ada tarikan dari kekuatan fitrah yang lebih besar. Lambat-laun, sinar fitrah yang semula redup akan tergiring dan akhirnya bersinar terang.
Seperti itulah ketika Rasulullah saw. menyatakan diri sebagai utusan Allah. Diam-diam masyarakat melirik dan kemudian benar-benar tertarik. Termasuk para tokoh Quraisy yang menyatakan diri memusuhi Rasulullah, padahal fitrahnya mulai hidup bersama ajaran Rasulullah. Kalau pun ada yang menyangkal, tak lebih dari kepura-puraan dan gengsi. Dan untuk mengubah itu, Allah hanya memberi waktu sekitar dua puluh tiga tahun. Sebuah perubahan yang teramat cepat.
Kebersihan dan kekotoran tidak akan pernah sama. Juga, tak akan bisa menyatu. Yang berat adalah ketika yang bersih berinteraksi dengan yang kotor. Maka keduanya akan saling mempengaruhi. Dan semuanya berujung pada siapa yang paling kuat.
Semoga kita tidak pernah beranggapan bahwa bersih serupa dengan stempel yang tidak pernah berubah. Ia perlu pengawasan dan perawatan. Agar yang bersih dan putih terus tetap bersih. Kalau tidak, boleh jadi putih akan bergeser warna. Bisa kehitam-hitaman, atau paling tidak abu-abu.(*)
Read More

img

Pada kondisi tertentu orang menjadi lupa apa yang harus dikerjakan atau ingin mengambil sesuatu. Jika mengalami hal tersebut cobalah beri waktu bagi otak untuk istirahat selama 20 menit.
Berdasarkan studi yang dilaporkan dalam Nature Neuroscience, ketika seseorang mencoba mengingat sesuatu secara cepat hal yang dilupakannya, maka ada berbagai informasi yang saling bertolak belakang sehingga mengganggu kemampuan otak untuk mengingat.
Hal ini menunjukkan bahwa otak tidak memiliki kapasitas yang terbatas untuk menyimpan informasi, tapi membutuhkan beberapa waktu untuk mempelajari hal-hal baru sehingga bisa benar-benar menyimpannya.
"Terkadang memori kedua yang masuk ke otak kemungkinan bisa menggangu memori pertama yang sudah ada," ujar Edwin Robertson D.Phill, profesor neurologi dari Harvard Medical School, seperti dikutip dari, Menshealth.com, Jumat (9/9/2011).
Untuk memastikan bahwa seseorang tidak kehilangan informasi yang penting, maka cobalah untuk mengambil napas dalam-dalam. Robertson menuturkan jika ingin mengingat dua hal yang berbeda atau tidak berhubungan, maka cobalah mengambil istirahat selama 20 menit diantara keduanya.
Dalam studi sebelumnya peneliti menemukan memberikan waktu istirahat selama 20 menit sudah cukup bagi otak merefresh, sehingga bisa berpikir lebih jernih dan mengingat kembali.
Lupa merupakan ketidakmampuan seseorang untuk mengungkapkan apa yang ada di dalam memori otaknya. Umumnya seiring bertambah usia, kemampuan memori otak juga akan menurun.
Selain melakukan istirahat ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk meningkatkan memori dan mengurangi risiko mudah lupa, yaitu tetaplah aktif secara mental, sosial dan fisik, serta mengonsumsi makanan yang bisa menyehatkan otak seperti rendah lemak dan kolesterol tapi kaya akan sayuran berwarna gelap dan juga buah-buahan.

sumber : http://www.detikhealth.com/read/2011/09/09/070447/1718673/766/istirahatkan-otak-20-menit-untuk-mengingat-sesuatu-yang-lupa?ld991103763
Read More
20110303401
Dengan terdiri dari tiga bagian pot basic, face print dan pot pengaman, pot baru ini akan tumbuh di kepala orang yang akan membuat efek yang menyenangkan. Lihat, semua orang terlihat manis dengan tanaman dikepalanya sehingga membuat tamu Anda merasa sumringah tersenyum.
Lihat foto bayi diatas? tampak lucu sekali bukan?


201103034022011030340320110303404
20110303405
20110303406

Designer: Good Studio

Sumber : http://www.inewidea.com/2011/03/03/37399.html#more-37399

Keyword : pot, wajah, lucu, hiasan tanaman, pemberian
Read More
Wajib Terang di Ruang Kerja
oleh: Indra Zaka Permana
Konsentrasi namun tetap nyaman. Itulah kunci ruang kerja yang membuat penggunanya jadi produktif.
Jika Anda susah berkonsentrasi dalam bekerja, bisa jadi penyebabnya adalah tata cahaya di ruang kerja tak sesuai standar. Bisa juga terjadi, pekerjaan yang kita lakukan memerlukan intensitas cahaya dalam jumlah tertentu yang bisa membuat pekerjaan bisa diselesaikan dengan baik.
Ruang kerja untuk menulis dan aktivitas bekerja yang berkaitan dengan membaca, membutuhkan intensitas cahaya sebesar 500 lux. Pekerjaan lain yang membutuhkan aktivitas pemilihan warna membutuhkan intensitas cahaya hingga 1000 lux.
Nah, bagaimana cara menyiasati agar cahaya di ruang kerja bisa maksimal. Ini dia caranya:
  • Tempatkan lampu yang berukuran lebar. Titik lampu yang semakin lebar membuat kemungkinan area jatuhnya bayangan jadi lebih kecil.
  • Gunakan meja dengan warna bidang meja yang terang. Bayangan yang jatuh ke meja tak akan menjadi gangguan berarti, karena pantulan dari meja akan membantu menerangi objek yang kita pandang.
  • Letakkan meja kerja di ruang yang relatif tanpa halangan, sehingga kita bisa merubah arah datangnya cahaya dengan memindahkan posisi meja tanpa halangan.
Yuk, bekerja dengan nyaman!
Foto: iDEA/Indra Zaka Permana
Lokasi: Philips Store, Jl. Jalan Warung Buncit Raya Kav. 99

Sumber : http://www.ideaonline.co.id/iDEA/Tips/Dekorasi-ruang/Ruang-kerja/Wajib-Terang-di-Ruang-Kerja
Read More
Terima kasih kepada Philip Greenspun atas tutorialnya


Sumber : http://philip.greenspun.com/sql/trees.html


On its face, the relational database management system would appear to be a very poor tool for representing and manipulating trees. This chapter is designed to accomplish the following things:
  • show you that a row in an SQL database can be thought of as an object
  • show you that a pointer from one object to another can be represented by storing an integer key in a regular database column
  • demonstrate the Oracle tree extensions (CONNECT BY ... PRIOR)
  • show you how to work around the limitations of CONNECT BY with PL/SQL
The canonical example of trees in Oracle is the org chart.

create table corporate_slaves (
       slave_id		      integer primary key,
       supervisor_id	      references corporate_slaves,
       name		      varchar(100)
);

insert into corporate_slaves values (1, NULL, 'Big Boss Man');
insert into corporate_slaves values (2, 1, 'VP Marketing');
insert into corporate_slaves values (3, 1, 'VP Sales');
insert into corporate_slaves values (4, 3, 'Joe Sales Guy');
insert into corporate_slaves values (5, 4, 'Bill Sales Assistant');
insert into corporate_slaves values (6, 1, 'VP Engineering');
insert into corporate_slaves values (7, 6, 'Jane Nerd');
insert into corporate_slaves values (8, 6, 'Bob Nerd');

SQL> column name format a20
SQL> select * from corporate_slaves;

  SLAVE_ID SUPERVISOR_ID NAME
---------- ------------- --------------------
	 1		 Big Boss Man
	 2	       1 VP Marketing
	 3	       1 VP Sales
	 4	       3 Joe Sales Guy
	 6	       1 VP Engineering
	 7	       6 Jane Nerd
	 8	       6 Bob Nerd
	 5	       4 Bill Sales Assistant

8 rows selected.
The integers in the supervisor_id are actually pointers to other rows in the corporate_slaves table. Need to display an org chart? With only standard SQL available, you'd write a program in the client language (e.g., C, Lisp, Perl, or Tcl) to do the following:
  1. query Oracle to find the employee where supervisor_id is null, call this $big_kahuna_id
  2. query Oracle to find those employees whose supervisor_id = $big_kahuna_id
  3. for each subordinate, query Oracle again to find their subordinates.
  4. repeat until no subordinates found, then back up one level
With the Oracle CONNECT BY clause, you can get all the rows out at once:

select name, slave_id, supervisor_id
from corporate_slaves
connect by prior slave_id = supervisor_id;

NAME		       SLAVE_ID SUPERVISOR_ID
-------------------- ---------- -------------
Big Boss Man		      1
VP Marketing		      2 	    1
VP Sales		      3 	    1
Joe Sales Guy		      4 	    3
Bill Sales Assistant	      5 	    4
VP Engineering		      6 	    1
Jane Nerd		      7 	    6
Bob Nerd		      8 	    6

VP Marketing		      2 	    1

VP Sales		      3 	    1
Joe Sales Guy		      4 	    3
Bill Sales Assistant	      5 	    4

Joe Sales Guy		      4 	    3
Bill Sales Assistant	      5 	    4

VP Engineering		      6 	    1
Jane Nerd		      7 	    6
Bob Nerd		      8 	    6

Jane Nerd		      7 	    6

Bob Nerd		      8 	    6

Bill Sales Assistant	      5 	    4

20 rows selected.
This seems a little strange. It looks as though Oracle has produced all possible trees and subtrees. Let's add a START WITH clause:

select name, slave_id, supervisor_id
from corporate_slaves
connect by prior slave_id = supervisor_id
start with slave_id in (select slave_id 
                        from corporate_slaves 
                        where supervisor_id is null);

NAME		       SLAVE_ID SUPERVISOR_ID
-------------------- ---------- -------------
Big Boss Man		      1
VP Marketing		      2 	    1
VP Sales		      3 	    1
Joe Sales Guy		      4 	    3
Bill Sales Assistant	      5 	    4
VP Engineering		      6 	    1
Jane Nerd		      7 	    6
Bob Nerd		      8 	    6

8 rows selected.
Notice that we've used a subquery in the START WITH clause to find out who is/are the big kahuna(s). For the rest of this example, we'll just hard-code in the slave_id 1 for brevity.
Though these folks are in the correct order, it is kind of tough to tell from the preceding report who works for whom. Oracle provides a magic pseudo-column that is meaningful only when a query includes a CONNECT BY. The pseudo-column is level:

select name, slave_id, supervisor_id, level
from corporate_slaves
connect by prior slave_id = supervisor_id
start with slave_id = 1;

NAME		       SLAVE_ID SUPERVISOR_ID	   LEVEL
-------------------- ---------- ------------- ----------
Big Boss Man		      1 		       1
VP Marketing		      2 	    1	       2
VP Sales		      3 	    1	       2
Joe Sales Guy		      4 	    3	       3
Bill Sales Assistant	      5 	    4	       4
VP Engineering		      6 	    1	       2
Jane Nerd		      7 	    6	       3
Bob Nerd		      8 	    6	       3

8 rows selected.
The level column can be used for indentation. Here we will use the concatenation operator (||) to add spaces in front of the name column:

column padded_name format a30

select 
  lpad(' ', (level - 1) * 2) || name as padded_name, 
  slave_id, 
  supervisor_id, 
  level
from corporate_slaves
connect by prior slave_id = supervisor_id
start with slave_id = 1;

PADDED_NAME			 SLAVE_ID SUPERVISOR_ID      LEVEL
------------------------------ ---------- ------------- ----------
Big Boss Man				1			 1
  VP Marketing				2	      1 	 2
  VP Sales				3	      1 	 2
    Joe Sales Guy			4	      3 	 3
      Bill Sales Assistant		5	      4 	 4
  VP Engineering			6	      1 	 2
    Jane Nerd				7	      6 	 3
    Bob Nerd				8	      6 	 3

8 rows selected.
Read More

Cermin pada Dinding Bisa untuk Meluaskan Ruang dan Mematut Diri
Cermin bukan hanya benda untuk membantu orang mamatut diri. Cermin bisa diaplikasikan sebagai elemen dekoratif pada dinding ruang .
Sebagai sebuah benda yang memantulkan cahaya dan benda di hadapannya, cermin dapat dipergunakan untuk berbagai kepentingan. Dulu mungkin orang lebih mengenail cermin sebagai benda untuk mematut diri. Sekarang fungsi cermin sedikit lebih luas.
Dalam dunia interior, cermin antara lain dipergunakan untuk memberikan efek dekoratif dan psikologis pada ruang. Efek dekoratif bisa tercipta dengan mengolah dan menempatkan cermin di tempat tertentu pada dinding. Untuk itu, cermin perlu "dihias" sehingga sosoknya menjadi lebih menarik daripada sekadar kaca yang berkilau. Misalnya dengan membingkai cermin dengan bingkai persegi, berukir, atau bingkai warna-warni, dan kemudian menggantungkannya pada dinding ruangan. Dengan begitu diharapkan cermin berikut bingkainya tampil sebagai poin yang menarik pada sebuah ruangan.
Berbeda halnya dengan efek dekoratif, efek psikologis lebih mudah diciptakan. Efek positif penggunaan cermin di dalam ruangan antara lain adalah "meluaskan ruang". Efek positif ini boleh dikata paling mudah diperoleh. Cermin cukup ditempelkan pada dinding, dan efek lebih luas pun bisa diperoleh.
Misalkan pada foto. Sebuah cermin besar dipasang memenuhi salah satu dinding ruangan. Cermin ini "dibingkai" kayu. Bingkai dimaksudkan untuk menegaskan keberadaan cermin pada ruangan.
Untuk membuat cermin seperti dalam foto pun sebetulnya mudah. Yang utama adalah pesanlah ukuran cermin yang sesuai dengan kebutuhan. Kalau ingin menutup salah satu dinding ruang seperti pada foto, mungkin Anda akan membutuhkan cermin dengan ukuran 2,5m (disesuaikan dengan tinggi ruangan), dan 3m (disesuaikan dengan lebar dinding yang ingin dilapis cermin). Untuk membuat cermin tak jatuh, tempelkan kaca cermin pada papan multipleks yang ukurannya pun harus disesuaikan dengan ukuran cermin dan dinding. Penempelan cermin ke papan harus rapat dan erat, agar cermin tak jatuh dan melukai orang di dekatnya.
Setelah jadi, tentu efek ruang yang luas pun bisa diperoleh. Buat Anda yang ingin narsis, mengaca pun bisa langsung dilakukan tanpa perlu ke kamar tidur atau kamar mandi.

Foto: iDEA/Tri Rizeki Darusman
Editor: Rasantika M. Seta

Sumber : http://www.ideaonline.co.id/iDEA/Aksesori/Artikel/Cermin-pada-Dinding-Bisa-untuk-Meluaskan-Ruang-dan-Mematut-Diri
Read More
20110711301
Saya pernah mendengar banyak orang memuji bahwa wajah Chaplin sangat hebat dalam mengeksperesikan emosi dan sekarang saya ingin memberi informasi kepada Anda, bahwa Anda bisa menjadi seorang Chaplin dengan menggunakan Emotion-Enhancing Eyewear atau Kacamata Pencermin Emosi. Jadi dengan memilih kacamata ini, Orang lain akan membantu Anda untuk memperbaiki Emosi Anda. Manisnya, mau mencoba?
20110711302

Designer : Tan Yunfan

Sumber : http://www.inewidea.com/2011/07/11/38974.html#more-38974
Read More
img 
Seattle, Seringkali orang masih rancu mengenai perlunya pencabutan gigi geraham bungsu. Lalu kapan sebaiknya gigi geraham bungsu perlu dicabut?
Biasanya gigi yang dicabut adalah gigi yang sudah rusak, misalnya gigi sudah berlubang sangat luas atau tinggal akar. Sehingga pencabutan gigi didasarkan atas pertimbangan gigi tersebut sudah tidak dapat dipertahankan lagi.
Mungkin terdengar sangat aneh ketika dokter gigi menyarankan pencabutan gigi geraham bungsu, karena bagaimanapun juga gigi tersebut adalah gigi yang masih sehat. Lalu atas pertimbangan apa gigi geraham bungsu harus dicabut?
Setiap tahun di Amerika Serikat dilakukan jutaan prosedur pencabutan gigi geraham bungsu dari pasien muda, meskipun gigi tersebut tidak menimbulkan gejala yang mengganggu. Pertimbangan pencabutan gigi geraham bungsu yang tidak disertai gejala apapun tersebut, terkadang didasarkan atas pertimbangan pencegahan.
Gigi tersebut mungkin oleh dokter gigi sudah diprediksi akan menimbulkan gejala yang mengganggu di kemudian hari. Tetapi bukti ilmiah yang mendukung pencabutan gigi geraham bungsu atas pertimbangan pencegahan masih belum kuat dan di beberapa negara pertimbangan tersebut telah ditinggalkan.
"Seperti halnya jika semua orang mengalami usus buntu, apakah akan dilakukan prosedur operasi usus buntu pada semua orang tersebut?" Kata Dr Greg J. Huang, ketua ortodontik di University of Washington di Seattle, seperti dilansir dari The New York Times, Rabu (7/9/2011).
Dr Greg J. Huang mengatakan dia tidak menentang pencabutan gigi geraham bungsu, tetapi sebaiknya pencabutan gigi tersebut harus didasarkan atas penilaian klinis yang baik dan setepat mungkin.
"Sulit untuk mendapatkan persentase yang tepat, tetapi mungkin 75 sampai 80 persen orang tidak memenuhi kriteria untuk dapat berhasil mempertahankan gigi geraham bungsu mereka tanpa masalah," kata Dr Louis K. Rafetto dari Wilmington, Del, yang memimpin American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons.
Pakar lain, Dr Raymond P. Putih Jr, seorang profesor bedah di University of North Carolina Sekolah Kedokteran Gigi, mengatakan bahwa sekitar 60 sampai 70 persen pasien dengan gigi geraham bungsu akhirnya akan mengalami gangguan oleh karena gigi tersebut.
American Association of Oral and Maxillofacial Surgeons mengatakan bahwa 80 persen orang dewasa
Read More

Kesehatan merupakan faktor penting yang mendasari kehidupan seseorang. Ternyata prestasi seorang anak di sekolahnya juga turut dipengaruhi oleh perawatan kesehatan yang dimiliki.
Anak yang memiliki akses ke asuransi kesehatan lebih sehat dan berprestasi di sekolah daripada anak yang tanpa asuransi. Demikian menurut para peneliti di Sekolah Kedokteran Keck dari University of Southern California (USC).
Penelitian ini merupakan yang pertama kalinya dalam menunjukkan secara langsung manfaat kesehatan pada anak-anak dengan apa yang disebut 'rumah medis' atau 'medical homes', yaitu perawatan medis yang mudah diakses, komprehensif, terkoordinasi, berpusat pada keluarga, penuh kasih dan efektif secara kultural.
"Jika Anda dapat memasukkan anak-anak ke rumah medis, ada potensi keuntungan yang besar. Kami menemukan ada hubungan yang kuat antara perawatan medis berkualitas tinggi dengan perbaikan kesehatan dan keterlibatan di sekolah," kata Gregory D. Stevens, PhD, dilansir oleh eurekalert.org, Rabu (7/9/2011).
Sebuah rumah medis yang berpusat pada keluarga seperti yang didefinisikan oleh American Academy of Pediatrics bukanlah sebuah bangunan atau jasa, tetapi pendekatan dalam menyediakan perawatan primer yang komprehensif untuk pasien.
Disebut-sebut sebagai masa depan kedokteran keluarga, rumah medis dan model perawatan pasien lain dipertegas dengan reformasi kesehatan setelah disahkan menjadi undang-undang oleh Undang-Undang Perlindungan Pasien dan Perawatan Terjangkau atau Patient Protection and Affordable Care Act tahun 2010 di AS.
Studi yang dilaporkan dalam jurnal Medical Care edisi September menemukan anak-anak yang terdaftar dalam program Anak Sehat cenderung memiliki sumber perawatan kesehatan secara rutin dan penanganan yang baik. Anak-anak yang terdaftar dalam program selama lebih dari satu tahun melaporkan mendapatkan perawatan rumah medis yang terbaik.
Studi terpisah yang diterbitkan secara online oleh Health Services Research menemukan anak-anak yang mendapat perawatan rumah medis lebih sedikit absen di sekolah dan mendapat nilai bagus dalam pelajaran matematika dan membaca.
Para peneliti mensurvei 4.011 anak dari 21 dari 24 program Anak Sehat di AS, program yang menyediakan asuransi kesehatan yang terjangkau bagi anak-anak dari keluarga berpenghasilan rendah yang tidak memenuhi syarat untuk program asuransi negara. Sampel kebanyakan terdiri dari anak-anak keluarga Amerika Latin berpenghasilan rendah dan sebagian besar keluarga yang berbahasa Spanyol.

Sumber : http://www.detikhealth.com/read/2011/09/07/150525/1717505/764/prestasi-anak-ikut-dipengaruhi-perawatan-kesehatannya?l991101755
Read More

Awalnya, Anda mungkin berpikir bahwa kode ban motor tidak lebih dari huruf dan angka yang aneh dan tidak berguna. Tapi jika dilihat lebih jauh, anda akan menemukan sebuah pola pada kode-kode ini. Faktanya kode ban motor didesain untuk memberitahu anda apa yang perlu anda ketahui tentang ban tersebut, karena penggunaan ukuran ban yang salah, dapat menyebabkan kematian. Maka adalah sebuah hal yang penting untuk mengetahui kode ban sebelum anda membelinya. 
Ban merupakan bagian penting dari kendaraan bermotor, ababila ban tidak benar pasti akan menggangu perjalanan dan nyawa anda. Seperti ban bocor dan ban pecah. Terkadang permukaan ban tidak rata, yang mebuat kendaran kita tidak stabil. Banyak diantara kita yang hanya membeli ban hanya dilihat dari Bunga ban dan besar kecilnya ban untuk modifikasi tanpa memikirkan jenis dan ukuran yang diperuntukan buat apa ban itu ?
Disini akan diulas apa-apa saja fungsi ban & apa arti singkatan yg terdapat di ban sepeda motor Anda
Apa saja fungsi dari ban motor? 
  1. Sebagai pengendali arah kendaraan 
  2. Sebagai penanggung berat beban kendaraan termasuk penumpangnya 
  3. Sebagai penerus tenaga dari mesin 
  4. Sebagai sistem peredam/suspensi dari sepeda motor
Terdapat begitu banyak simbol dan kode pada ban. Apa saja arti dari simbol dan kode tersebut? 
Pada sebuah ban, dapat Anda temukan informasi seperti :
  • Ukuran ban,  
  • TWI (Tread Wear Indicator), 
  • Tipe ban: tubeless atau tubetype, 
  • Nomor Lot, 
  • Speed Simbol & Load index, 
  • Anak Panah, 
  • Hingga beban maksimum. 
Semua ini merupakan faktor penting yang perlu Anda pertimbangkan sebelum membeli ban sesuai kebutuhan Anda.

Mari kita liat angka pertama, 120/70 17, yang dikenal sebagai kode metric dan digunakan sebagai standar di dunia otomotif.

  • Angka 120 menyatakan
Read More
Ingin melihat wajah buku Anda setiap hari? Jika Anda ingin demikian, kenapa tidak menaruh buku Anda di Face Shelving? Jika anda menaruh di lokasi yang berbeda, maka akan membuat Anda tersenyum. Cobalah saja di rumah Anda
2011090110520110901101


20110901102
20110901103
20110901104

Designer: Alexi Mccarthy
Sumber : http://www.inewidea.com/2011/09/01/39861.html#more-39861
Read More
Next PostNewer Posts Previous PostOlder Posts Home